Я не видел войны. Мне   всего четырнадцать лет. Семьдесят два года назад в победном мае 1945 года закончилась страшная война, которая унесла более двадцати семи миллионов жизней! Двадцать семь миллионов! Это люди, которые радовались жизни, строили планы на мирную счастливую жизнь, мечтали, верили в светлое будущее, любили.  Всё перечеркнула страшная война. Все, кто мог встать на защиту Родины, встали под ружьё.

Мой прадедушка Моллаев Ахмедрашид прошёл войну всю - с самого первого  и до самого победного дня в Берлине. К сожалению, я его не видел, мне не посчастливилось говорить с ним, слышать его рассказы о боевой жизни, о его боевых товарищах. Но мне часто рассказывает о нём моя бабушка, Равзат Ахмедрашидовна.

С 1936 года, после окончания учёбы в девятимесячной полковой школе, он служил в национальном кавалерийском полку в городе Орджоникидзе. В октябре 1938 года национально-кавалерийский полк расформировали, и Ахмедрашид  попал в таджикский национально-кавалерийский полк в Сталинабаде.

С первых дней войны мой прадедушка воевал в составе 2-го конного взвода 7-й дивизии 21-го полка. Первое боевое крещение он получил на реке Жиздре в составе Западного фронта. За боевые заслуги ему было присвоено звание старшего сержанта. Первое серьёзное ранение получил 9 октября 1943 года. После лечения он попал в 7-й гвардейский кавалерийский корпус в 16-ую гвардейскую Башкирско-Черниговскую Краснознамённую дивизию в 36-й полковой эскадрон, в составе которого служил до конца войны.

Мой прадедушка освобождал города и сёла Польши, участвовал в сражениях при взятии города Бранденбурга в Германии, при осаде и штурме Берлина. Освобождая города, сёла и деревни, завоёванные фашистами, наши солдаты видели следы тех бесчинств, которые оставили после себя фашисты. Со слезами на глазах рассказывал мой прадедушка об этом.

Он часто рассказывал своим детям о своих боевых товарищах. Среди них были и русские, и башкиры, и татары, и кумыки, и туркмены.  На одной из фотографий он снялся вместе со своим боевым товарищем Борисом Черненко. И после войны они продолжали дружить. Бабушка помнит, как к ним в Чонтаул приезжал Борис Черненко. Мой прадедушка очень его любил и уважал. Наверное, поэтому он и назвал своего младшего сына Борисом.

К сожалению, когда я родился, его уже не было в живых. Сколько бы он мне рассказал, я бы сидел рядом с ним, и он говорил бы со мной о тех далёких незабываемых годах, о своём боевом пути.

У нас дома очень много фотографий прадедушки, много его документов, медалей, орденов и грамот. Моя бабушка бережно хранит их. С трепетом достаёт она их из своего сундука и с дрожью в голосе рассказывает нам о своём отце, о нашем прадедушке.

За проявленные мужество и храбрость в боях за освобождение родной страны и Европы от немецко-фашистского ига мой прадедушка был награждён орденами Великой Отечественной войны 1 и 2 степени, медалями «За взятие Берлина», «За отвагу»,  «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы»,  «За боевые заслуги». У него было 7 похвальных грамот от Верховного главнокомандования в годы войны.

На одной из фотографий он снялся у Бранденбургских ворот на коне. Мой прадедушка рассказывал, как в Берлине, убегая от бомбёжек, немецкие женщины бросали своих детей. Прадедушка и его боевые товарищи спасли не одного немецкого ребёнка. И сейчас я думаю, что памятник в Трептов-парке, поставленный советскому воину-освободителю с маленькой девочкой на руках, это памятник и моему прадедушке.

Я очень горжусь тем, что у меня такой прадедушка, очень люблю слушать рассказы о нём. Когда бабушка рассказывает о нём, я живо представляю описанные сцены военных действий, мысленно переношусь в Варшаву, в Берлин, в Трептов-парк, к Бранденбургским воротам. Разве можем об этом забывать мы, наследники освободителей народов всего мира от фашистской чумы? Разве можно забыть двадцать семь миллионов жизней, которые унесла эта страшная война? Нет, нет и нет! Нельзя забыть, не имеем права! Сегодняшним счастливым днём мы обязаны им, освободителям, защитникам родной страны. Низкий им поклон!

Я призываю всех людей мира не забывать о том, что мы сегодня живы и счастливы благодаря подвигу  людей, воевавших за свою родную землю, освобождавших Европу от фашизма.

9 Мая для нас особый праздник! Это счастливый и радостный праздник, когда на душе хорошо и ясно, но в то же время и грустно, и больно от того, что этот праздник добыт слишком дорогой ценой, ценой двадцати семи миллионов жизней.

Мы, молодое поколение, помним о том, какая доля выпала нашему народу в той страшной войне, кто внёс решающий вклад в Победу, кто ценой собственной жизни отстоял честь, свободу и независимость Родины, спас Европу от страшного фашизма. Эта память, верьте, люди, всей Земле нужна! Если мы войну забудем, вновь придёт она!

 

5 мая 2017 г.
Опубликовано в разделе «Образование»