Старший сержант Рабият Курамагомедова отмечена Благодарностью за отвагу и самоотверженность !
Леденящий взор своей нерушимостью горный пейзаж; ущелье реки; хрупкий деревянный мост, на котором троеи среди них женщина с особой военной выправкой и статью… Вокруг — ощущение опасности, а на их лицах — улыбающаяся смиренная мужественность. Это сюжет одной из фотографий, снятой при въезде на заставу Тусхарой, где расположился аргунский пограничный отряд. События чеченской войны.
Рабият Курамагомедова – жительница селения Шушановка Кизилюртовского района. В 2005 году, вслед за своим мужем Махмадом Шаихоконто она уехала служить по контракту в Чечню. Попала в 42-ю Евпаторийскую Краснознаменную мотострелковую дивизию, в отдельный батальон материального обеспечения санинструктором второй роты подвоза боеприпасов.
В качестве полевой медсестры Рабият в составе колоны материального обеспечения объезжала заставы и войсковые части.Путь колоны мог занять два дня, а то и больше.
Из рассказа Курамагомедовой:
«Выехали две машины с углем и продуктами на заставу Тусхарой, где располагался пограничный отряд. Дороги были очень узкие и поднимались высоко в горы. Доехали мы поздно ночью. Поляна, окруженная горными скатами, а вокруг никого. Каково же было мое изумление, когда через пару минут, буквально в 15 шагах от нас, в темноте начали оформляться человеческие фигуры. Это из землянок выходили солдаты. Позже выяснилось, что за полгода к ним впервые приехала машина».
Или вот другая фотография. Зима, на равнинной дороге стоит военная техника, а на обочине — шеренга солдат. Среди них Рабият со своим мужем. Пару километров форы снайперами и саперами расчищаются фронтальные пути. В любую минуту можно ожидать обстрела или нападения со стороны противников.
«Страх был один – не успеть помочь в случае ранения», — говорит она.
Больше всего Рабият Курмагомедова любила выезжать с колонной в Шатойский район. Там, в селе Борзой, располагалась военная часть 65384 и на ночь женщинам в ней выделяли комнаты. А в иных случаях Рабият на ночь устраивалась в кабине водителя в спальном мешке.
Курамагомедова служила на территории Чеченской Республики 5 лет.
В конце июля 2008 года началась эскалация грузино – южноосетинского конфликта. И 8 августа случилась пятидневная война.
Дивизию, в которой служила Рабият, в числе многих других направили в Грузию.
«Тогда нам дали возможность выбора. Многие медсестры отказались. У меня сомнений не было. Я твердо решила для себя, что поеду с мужем», — вспоминает Рабият.
Говорят, у войны не женское лицо. В этом можно убедиться, если посмотреть на войну и ее последствия глазами женщин. Так, например, среди разграбленных аптек, полуразрушенных домов опустевшего города Рабият вспоминаются цхинвальские сады: «Какие наливные яблоки и сладкие персики там росли!».
Тыловой батальон непосредственно в боях не участвовал. «Сначала мы расположились на городской площади, потом на разрушенном винном заводе, затем дислоцировались на ферме. И вот там бегала молодая, не доеная корова. Она так мычала и мучилась, что мне стало ее жалко, и все три дня, что мы там находились,я ее доила, ухаживала за ней. Молоко отдавала на военную кухню», — рассказывает Курамагомедова.
В 2010 году старшего сержанта РабиятКурамагомедову наградили нагрудным знаком «200 лет Георгиевскому кресту», в 2011 году — памятной медалью «Участник боевых действий на Северном Кавказе». Она отмечена Благодарностью за отвагу и самоотверженность, проявленную при выполнении задач по восстановлению мира и безопасности в зоне грузино – осетинского конфликта.
В 2012 году Курамагомедову направили в Северо-Кавказский военный госпиталь поселка Ханкала медицинской сестрой терапевтического отделения, где онаработает по сей день.
Без графика рабочего дня, недосыпая, недоедая, а порой и ценой собственной жизни, вытаскивая солдат с поля боя, убитыми или раненными – таков героический путь врачей и медсестёр, медсанбатов фронтовых госпиталей. Они наравне с защитниками Родины – солдатами — с честью выдержали нелегкое испытание. Пример тому и Рабият Курамагомедова.
Сегодня она смеется и говорит, что, наверное, характер такой – бесстрашный.
Источник:Кизилюртовский район