Администрация сельского поселения Стальское ,образовательные учреждения села и жители сегодня приняли участие на празднике посвященном единству народов Дагестана.
Администрация сельского поселения Стальское ,образовательные учреждения села и жители сегодня приняли участие на празднике посвященном единству народов Дагестана.
Присутствовали глава села С.А.Абдумажидов,работники администрации села.
Администрация сельского поселения Стальское ,образовательные учреждения села и жители сегодня приняли участие на празднике посвященном единству народов Дагестана.
Присутствовали глава села С.А.Абдумажидов,работники администрации села.
Далее после торжественной части, по уже сложившейся традиции, представители сел района, одетые в национальные костюмы, во дворе школы развернули красиво украшенные шатры.
Все сельские поселения в своих «двориках» организовали маленький этнический музей под открытым небом. Некоторые из них не первый год становятся украшением праздника.
Каждый гость подворья смог увидеть выставку изделий декоративно-прикладного творчества, народного промысла, уникальную культуру, язык и музыкальное мастерство, а также попробовать национальные блюда.
Чего тут только не было: самые разнообразные виды хинкала и чуду, мясо, пироги, каши из кураги и зерен, разнообразные салаты и закуски, а также сладкие угощения и фрукты. Столы буквально «ломились» от яств! Выделить кого-то отдельно было затруднительно, у каждого поселения была своя изюминка.
Самые позитивные отзывы гурманов получила каша из проросшей пшеницы. О необычном способе приготовления этого блюда гостям рассказала учитель истории и обществознания Комсомольской СОШ Зухра Акилаева. По ее словам, это блюдо очень простое по составу, но довольно времязатратное и трудоемкое: «Но так и бывает обычно - чтобы извлечь максимум вкуса из простых продуктов, надо приложить много сил и времени. Зерна на сутки нужно замочить в воде. Обычно на следующий день уже будут заметны ростки. Важно, чтобы зерна не закисли. Пророщенную пшеницу измельчить обычной мясорубкой или блендером. Постоянно помешивая, надо варить это жидкое тесто на среднем огне. На это уйдет около 3-4 часа. Масса постепенно загустеет, приобретая светло-коричневый цвет, будет напоминать пудинг. Каша в итоге получается сладкой, со специфическим вкусом и с большим содержанием витамина Е. Подают ее обычно в маленьких пиалах с урбечом».
Стальская школа №3 удивила жюри необычным напитком из толокна и сушеным сыром, который по их словам, готовится только в селении Къелеб Шамильского района. Учитель родного языка этой школы Аминат Алилова также продемонстрировала свое родовое сукно «Алиловых», которому более 200 лет. Она рассказала, что из этой ткани несколько сотен лет назад шили одежду для горцев.
Учитель труда Гадаринской школы Асхабгаджи Сайгидмагомедов презентовал изделия, сделанные своими руками и выполненные в технике «Роспись и резьба по дереву».